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martes, 26 de noviembre de 2013

Arroz con riñones de cerdo

Inventos, inventos, y más inventos, eso es lo que me gusta a mí. ¿Cómo puedo hacer esos riñones que tenía en el congelador de la matanza? pues de esta sencilla forma quedaron riquísimos. Bien es verdad que también tengo muchas ganas de hacerlos de la forma tradicional, y sobre todo con unos sesos, que me encantan... pero esta vez le quise dar un toque diferente, y la verdad es que quedó un buen resultado.
Ahora que viene el frío, apetecen cosas calientes, y este plato es ideal para este tiempo.
¡¡ Espero que lo disfrutéis !!

Ingredientes
Arroz con riñones de cerdo
Foto y receta por La Flor del Azafran
  • Arroz
  • Riñon de cerdo
  • Uvas pasas
  • Azafrán
  • 1/2 vaso de brandy
  • 1/2 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 pastilla de caldo de carne
Preparación 
En primer lugar limpiamos muy muy bien los riñones, lavándolos en abundante agua. Los secamos, y los troceamos del tamaño que más nos gusten.
En un bol, ponemos el brandy con las uvas pasas para que se hidraten.
En una sartén ponemos un chorrito de aceite a fuego fuerte, añadimos los riñones cuando el aceite esté bien caliente y los salpimentamos en la misma sartén. Los sofreímos y cuando estén hechos, incorporamos con mucho cuidado el brandy y las uvas pasas, dejamos que se evapore el alcohol y finalizado este proceso, los reservamos en la misma sartén.
Por otro lado, picamos la cebolla a la brunoisse (muy muy pequeñito) y en una cazuela, la sofreímos junto con el ajo picadito y un chorrito de aceite. Cuando esté sofrito, incorporamos el arroz, añadimos doble volumen de agua que de arroz y la pastilla de caldo, y esperamos a que se vaya haciendo. Casi finalizando la cocción, machamos el ajo restante en un mortero junto con el azafrán, y lo incorporamos al arroz.
Igualmente añadiremos los riñones (todo lo que hay en la sartén) para que el arroz se vaya tomando de todos los sabores.
Movemos para mezclar todo y dejamos que termine de hacerse.
Lo serviremos bien calentito.

martes, 19 de noviembre de 2013

Bocadito de melva y pimiento


Bocadito de melva y pimiento
Foto y receta por La Flor del Azafran
 Aquí tenéis otro aperitivo para el que se anime, es supersencillo de hacer y salen un montón en poco tiempo. Lo podéis hacer también con atún si no tenéis melva en casa.
Acabo de comprobar que el blog no se ve muy bien con el explorer, por lo que intentaré resolverlo cuando regrese a casa. Quizá deba cambiar la letra. Alguna sugerencia??
Espero que os animéis con este pinchito pues merece la pena.

Ingredientes
  • Tostaditas
  • Melva
  • Pimientos asados o morrones
Preparación
Esto es un aperitivo de lo más sencillo y rico.
Ponemos un poquito de melva sobre las mini tostadas, y sobre ésta el pimiento que previamente habremos cortado.
¿Fácil verdad? pues igual de rico está.

viernes, 15 de noviembre de 2013

Combinado de salchichas, setas y ensalada

Combinado de salchichas, setas y ensalada
Foto y receta por La Flor del Azafran
Muchas veces os habrá ocurrido que no sabes muy bien qué hacer de comer, llega la hora y te apetecen muchas cosas pero ninguna en concreto... Eso mismo me paso a mí este día, tenía ganas de setas y salchichas, pero no me apetecía hacer un plato de ambos... por lo que opté por un combinado que potenciaba tanto el sabor de las salchichas como el de las setas. Además ahora que estamos de temporada, hay que aprovechar.
Me despido de vosotros por unos días, salgo de viaje para Noruega, y aunque intentaré subir alguna que otra recetilla... no estaré con el ordenador cargada por allí sino disfrutando de la experiencia.

Ingredientes
  • Salchichas de cerdo
  • 1 vaso de cava
  • 1 cucharadita de harina 
  • Pimienta negra
  • Setas
  • Mayonesa
  • 1 yema de huevo
  • 2 ajos
  • Ensalada variada
  • Vinagre de módena
Preparación 
Precalentar el horno a 180ºC.
En primer lugar vamos a hacer las salchichas, para ello, ponemos en una sartén un chorrito de aceite a fuego fuerte. Sofreimos las salchichas, las salpimentamos y añadimos una cucharadita de harina (evitando que se queme), incorporamos el cava y dejamos que se vaya reduciendo la salsa a fuego medio.
Por otro lado, hacemos las setas, para ello, para ello empezaremos por la muselina: pelamos los ajos y los machamos en un mortero, incorporamos la mayonesa (la cantidad dependerá de las setas que vayamos a servir) y una yema de huevo. Mezclamos bien y reservamos.
Ponemos las setas en una fuente de horno y le añadimos nuestra muselina por encima y lo metemos en el horno durante unos 10 minutos (dependerá de si os gusta más o menos hecha la seta).
Pasamos a montar el plato, pondremos nuestra ensalada a un lado, a continuación las setas, y unas salchichas con su salsita por encima, o bien en una salsera. Aliñaremos nuestra ensalada simplemente con vinagre de módena y ya tenemos un plato listo para llevarlo a la mesa y empezar a comer.

sábado, 9 de noviembre de 2013

Natillas con huevo

No es que precisamente sea mi postre favorito... de hecho le tengo bastante manía desde que era pequeña (si hay que comerselas... se comen pero... si hay otro postre lo suelo preferir). El por qué... no lo sé, porque el sabor me gusta, pero debe ser por la textura...
Como ya os he dicho en alguna ocasión, el que a mí no me guste algo, no es motivo para no hacerlo en casa y que otros lo disfruten, por eso, me puse un día a prepararlo tranquilamente y !!! salieron riquísimas !!!
Espero que las hagáis algún día, pues son muy sencillas de hacer y salen gran cantidad con poco esfuerzo.
¡¡ Feliz fin de semana !!

Ingredientes
Natillas con huevo
Foto y receta por La Flor del Azafran
  • 1l de leche entera
  • 6 huevos
  • 200gr de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 2 cucharadas de maicena 
  • 1 rama de canela
  • Cáscara de un limón
  • Canela en polvo
  • Galletas maría
Preparación
En una cazuela ponemos la leche a hervir, con la rama de canela y la cáscara del limón (sin la parte blanca).
En un bol mezclamos el azúcar, con los huevos y la maicena ayudándonos con unas varillas.
Retiramos la canela y la cáscara de limón de la leche y poco a poco, la vertemos (la leche) en el bol, sin parar de remover, volvemos a verter el preparado en la cazuela y damos otro hervor.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Podemos verterlo sobre recipientes pequeñitos
Se sirve frío, con canela en polvo y una galleta maría.

domingo, 3 de noviembre de 2013

Pizza a los 4 quesos con masa de oregano

Como ya creo que os he comentado... desde que aprendí a hacer pizzas (y mira que son sencillas...) no he vuelto a comprarlas, no ha vuelto a entrar ninguna mi congelador... La diferencia es TREMENDA. Además antes, siempre teníamos que hacer dos, porque con una, nos quedábamos con hambre (somos de buen comer...), y ahora con una, tenemos de sobra, porque además de añadirle lo que tú quieres, las hago enormes.
A mí particularmente me encanta el queso, soy como un ratón, y esta pizza... mmmm.
¡¡¡ Espero que os guste !!!

Pizza a los 4 quesos con masa de oregano
Foto y receta por La Flor del Azafran
Ingredientes
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 2 tazas de harina integral
  • Levadura panadera (mejor la fresca 1/4 de pastilla)
  • 1 cucharilla de sal
  • Orégano
  • Ajo en polvo
  • Agua
  • Tomate frito (si es casero mejor)
  • Mozzarella fresca o rallada (si es fresca más rica os quedará)
  • Rulo de cabra
  • Queso roquefort
  • Queso parmesano
Preparación
En un bol grande ponemos la harina, añadimos la sal, el ajo y el orégano, mezclamos bien con una cuchara de palo.
Ahora añadiremos la levadura, si es de sobre, con una cucharadita es suficiente, si es fresca, ponemos 1/4 de la pastilla en una taza de agua tibia y la mezclamos bien, a continuación, la vertemos sobre la harina.
Incorporamos poco a poco, según veamos que la masa lo va necesitando, el agua. La masa debe quedar elástica, que no se pegue en los dedos, pero que tampoco esté muy dura. 
Después de amasar bien, dejar reposar entre un par de horas en un bol con un paño por encima, para que doble su volumen.
Una vez haya crecido la masa, volvemos a amasar sobre la mesa espolvoreada con un poco de harina, y le iremos dando la forma deseada, preferiblemente con las manos, mejor que con el rodillo. Si ves que se pega en las manos la masa, embadúrnalas de aceite o harina.
Ahora que tenemos lista la masa, echamos el tomate por encima y lo repartimos bien por la superficie de la pizza, espolvoreamos un poco de orégano (a nuestro gusto) y con el horno precalentado a 180ºC metemos esta base durante unos 10 minutos.
A continuación la sacamos y le añadimos el queso mozzarella por encima (si es fresco, sécalo bien con papel absorvente, desmenúzalo o bien córtalo en rodajas), dejaremos que se haga durante 5 minutos.
Mientras tanto, vamos troceando el queso roquefort, el queso parmesano y el rulo de cabra, lo añadimos a la pizza. Dejamos que se termine de hacer ... !!! y lista para comer !!!